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Alle AnzeigenDer Betrieb verfügt über etwa 10 Hektar Land in Colle di Fontivecchie, auf einer Höhe von etwa 400 Metern über dem Meeresspiegel. Die Weinberge wachsen auf lehmigen Böden mittlerer Struktur, die sich sehr gut für die Herstellung großer Rotweine eignen; sie haben alle eine hervorragende, sonnige Lage, die es der vorherrschenden Rebsorte Sagrantino ermöglicht, eine perfekte Reife zu erreichen.
Der Weinkeller, der sich unter dem Wohnhaus der Familie Pennacchi befindet, ist fast vollständig unterirdisch und nur die Nordostseite ist nach außen hin offen; dies garantiert das ganze Jahr über eine kühle und konstante Temperatur, ideal für die Entwicklung der Weine. Sowohl für die Weinbereitung als auch für die Lagerung werden seit jeher verglaste Zementfässer verwendet, während die Reifung in französischen Barriques erfolgt.
Die Weinlese erfolgt manuell in kleinen Kisten, wenn die Trauben den richtigen Reifegrad erreicht haben, sowohl was das Gleichgewicht zwischen Zucker und Säure als auch die optimale Extrahierbarkeit der Polyphenole betrifft. Die in den Weinkeller transportierten Trauben werden nach dem sanften Einmaischen und Abbeeren durch die Schwerkraft in temperaturkontrollierte Zementgärtanks gefüllt.
Die Dauer der Mazeration ist variabel, beim Sagrantino beträgt sie 30-40 Tage. Die lange Mazeration nach der Gärung findet dank der thermischen Trägheit der Zementfässer bei einer relativ hohen Temperatur statt, die die Komplexierung der adstringierenden Tannine und die Extraktion von Molekülen begünstigt, die die Struktur des Weins bereichern und ihn weicher, komplexer und körperreicher machen. Das Unternehmen verfügt über eine Alfatek-Abfüllanlage mit Sterilkammern, um Qualität und Langlebigkeit seiner Weine zu gewährleisten.